Wirra Willa Pavilion: un connubio tra Bioclimatica e materiali naturali

L’architetto australiano Matthew Woodward ha scelto la bioclimatica ed i materiali naturali per  realizzare il padiglione che ha progettato durante il suo ultimo anno di università per la tenuta di famiglia vicino Sidney.

“Il proposito del progetto era quello di celebrare il posto ed il panorama. L’equilibrio tra l’attacco a terra ed il padiglione galleggiante nel suo contesto sottolinea l’attenzione al paesaggio rurale. Il padiglione non vuole predominare sullo sfondo.”

Ha spiegato l’architetto. Wirra Willa Pavilion

L’architettura elegante e minimalista aggetta di circa due metri e mezzo posta su un bacino d’acqua  viene poi riflessa dal laghetto armonizzandosi piacevolmente con la natura australiana.

Tramite lo studio dell’orientamento l’architetto ha scelto di voler allineare il padiglione a nordest per sfruttare l’illuminazione naturale ed i tanti venti prevalenti della zona di Somersby.

Per ridurre i costi dell’energia per illuminazione e raffrescamento gran parte delle pareti sono  composte  da vetrate scorrevoli, che non possono  ostacolare l’ingresso di luce ed aria ma sono in gradi di creare un ambiente ibrido tra interno ed esterno, dove potersi rilassare immergendosi nella natura.

Durante l’inverno è così possibile schermare le vetrate per poter trattenere il calore interno nella massa di pannelli scorrevoli di legno.

Le pareti opache invece sono in arenaria e gli schermi di legno si possono pertanto spostare per garantire la privacy dell’interno.

Nei 72 mq della costruzione è presente  una piccola SPA con una vasca che all’occorrenza che i può coprire onde evitare l’evaporazione e risparmiare acqua, una camera da letto, un piccolo bagno ed una cucina. La pavimentazione è in tallowwood, una specie di eucalipto autoctono che cresce molto rapidamente.

“Spesso io e la mia famiglia abbiamo parlato di diverse opportunità da esplorare nella proprietà durante le passeggiate. Questa parte del giardino è stata speciale per noi a causa della sua solitudine e prospettiva, quindi l’idea di costruire un padiglione qui era molto interessante.” Ha raccontato Matthew Woodward a Dezeen.

Commenti

Articolo in: Casa Intelligente, Case Study, Domotica Pratica, News, Prodotti Domotici Tags: , ,

You might like:

La Tropical Box House malese impiega la bioclimatica e calcestruzzo La Tropical Box House malese impiega la bioclimatica e calcestruzzo
Domotica Casa é un portale di informazione indipendente sul mondo della domotica
Powered by Siti Web Piero de Cindio Web Solution